当前位置: 首页>我的家园>组工文苑
惠民县选调大学生村官王瑾琪:选调基层三年感悟
发布时间:2018年11月07日 07:26 来源:

  “九月你好”、“十月再见”定时出现在朋友圈,时间就这么悄无声息地流逝。毕业后的这三年,我从“校园书生”到“人民公仆”,汗水多过泪水,经验多过教训,细小的情节无法一一道来,但可以问心无愧地说:我成长了。“道虽迩,不行不至;事虽小,不成不为”,国家正在努力实现中华民族伟大复兴的目标,而基层正是托起中国梦想和民族复兴的根基,我愿用一个又一个三年助力中国梦和乡村振兴。

  初来乍到:“我不认识你,你不属于我”

  走出了象牙塔,只身来到离家500公里外的乡镇工作,方言表达差别导致交流出现了障碍,环境由繁华热闹的都市变成了贫穷静僻的村庄,我一时觉得陷入了“是非之地”,工作没有任何思路。这样的状态持续了半个月,“不破不立”四个字出现在我脑海。我用最快的速度抛去顾虑、畏惧的思想包袱,沉下心来,主动入户、走进田间地头与村民交流,学习和适应方言,尽快融入环境,了解基层情况,历练本领。经过三个多月的时间,村里大多数人都能叫上我的名字了,遇到问题也愿意和我道难处、吐苦水,让我工作的动力大大提升。被村民记住和需要是村官工作的良好开端。

  感受日常:满身泥土香,筑劳“鱼水情”

  泥土香,是踏实实干的工作态度、质朴纯粹的工作作风、贴近农村的工作方式,只有沉下身子,坚持工作重心下移,常走土路,在路上倾听群众呼声,了解群众疾苦,才能用满身泥土香换来村民的新人,增进与村民的感情。实际上,村民最讲实惠,我们既不需要向他们讲冠冕堂皇的大道理,也不需要照本宣科的读大政方针,更不需要不痛不痒的套近乎,而是要通过自己多观察、多交流,发现他们在生活中的需要,真正为他们解决实实在在的困难。2016年6月暴雨来临,村干部和我第一时间想到的都是住在危房里的几户人家,其中有一家80多岁的老人坚持不搬,任我们在摇摇欲坠的危房里磨了半个小时嘴皮子,村干部马上就要把他抬出去的时候,我发现里屋床上躺着两个熟睡的孩子,迅速反应过来老人可能是因为孩子才执意不搬。老人擦了一把泪,原来是外孙女和孙子发烧输了一天液,他怕冒雨搬家会让孩子们病情加重。村干部立刻背上两个孩子,我把雨衣给孩子披上,再撑上伞,保证孩子不会淋雨感冒,老人才终于搬了出来。这一幕让我记忆犹新,有时村民的固执需要我们细致入微的观察其中原因,多走两步路、多思考观察,群众的小事定能解决。

  扎根基层:追随梦想,砥砺前行

  在研究生毕业典礼上,我就立下誓言:选择了基层、便风雨兼程,无怨无悔。现在,我正在追随理想,响应习总书记“让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的好找,全身心地奋斗在自己的岗位上,服务对象由一个村的村民变成为全镇群众,而我早已把服务群众当做一种工作自觉。在每个年轻人的心中,都有一颗梦想的种子,如今我的种子找到了生根发芽的土壤,不是在车水马龙的都市,也不是波云诡谲的商场,而是虽小却大有可为的基层。

  工作三年以来,我有迷茫也有坚定,有委屈也有被理解,有抱怨也有干劲,但体会最深的是基层的平凡和伟大,平凡在于基层的工作很琐碎和渺小,伟大在于基层工作的责任和意义。基层路上,我愿做一名坚守者。(中共惠民县委组织部)