当前位置: 首页>我的家园>组工文苑
提升基层组织力要把握好“四个方面”
发布时间:2018年11月05日 10:38 来源:

党的十九大报告指出,基层党组织建设“要以提升组织力为重点”,进一步明确了基层党组织建设的目标和任务,提升组织力关键要从以下四个方面着力。

一是明确党支部的政治定位和功能。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”明确了党支部的功能定位和职责任务,充分体现了全面从严治党向基层延伸的新要求,对加强党支部建设具有深远的指导意义。党支部作为党组织“神经体系”的最末一级,是夯实党执政根基的“战斗堡垒”,是引导党员发挥先锋模范作用的“教育基地”,是联系服务群众的“桥梁纽带”。当前个别党支部因为定位不准,职责发挥不够,出现了“弱化”“虚化”“边缘化”问题,削弱了党支部的吸引力,损害了党在人民群众中的形象。进入新时代,要大力加强党的政治建设,提升基层党组织组织力,将党员、群众凝聚起来,积极投身到经济社会发展建设当中。

二是创新党支部设置和活动形式。针对当前经济社会转型发展特点,提升党组织组织力要按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督的原则,探索创新党支部设置方式。例如针对当前社会人员流动性日益频繁的现状,探索建立流动党支部、网上党支部,在外出人员集中地建立外出务工人员党支部;针对城乡一体化进程日益加快的现状,在区域化党建基础上,建立农村和机关联合党支部、农村和企业联合党支部;针对“两新”组织数量日渐增多的现状,建立“两新”组织党支部、行业联合党支部等,把党建工作的链条延伸到每一个领域,使每名党员都能及时纳入党组织的有效管理。在灵活设置党支部的同时,要以服务群众为根本目的,创新党支部的活动形式,将支部活动与解决问题相结合,与联系服务群众相结合,与增强党组织的凝聚力和吸引力相结合,活动内容要鲜活有吸引力,紧扣党员的真实意愿,紧扣群众的诉求,变党组织的“有形”覆盖为“有效”覆盖。

三是严格规范党支部的组织生活。严格党的组织生活是严肃党内政治生活的基础,只有规范严格的开展组织生活才能发挥好党支部对党员的教育引导功能,增强党支部的凝聚力和战斗力。一要建立健全党的组织生活各项制度。对“三会一课”、主题党日、谈心谈话、领导干部双重组织生活、组织生活会等党的组织生活各项制度,要认真学习,领会贯通,落实制度不简化、不变通、不走样。二要加强考核监督。将组织生活落实情况作为支部考核重要内容。考核不能只看表象,更要重实效,防止制度成为摆设,真正把“三会一课”等制度作为提升党支部规范化、制度化水平的有效平台。

四是增强党支部班子能力和素质。党支部班子的科学决策力、领导力以及凝聚人心能力直接决定了党组织组织力,因此提升党组织组织力,选优配强支部班子是关键。一是严格党支部书记选拔标准,注重从能人、好人中挖掘党组织带头人。严格按期组织支部换届,选好配齐支部委员,确保支部班子健全有力。二是明确支部成员责任分工。制定支部班子责任清单,将支部工作任务落实到人。年初公开承诺,定期述职评议,充分发挥支部班子成员的工作积极性。三是加强党支部班子的教育培训,定期对支部班子成员培训,重点抓好党支部书记培训,不断提高发展经济的能力、改革创新的能力、依法办事的能力、化解矛盾的能力、带领群众的能力。