当前位置: 首页>我的家园>组工文苑
惠民县选调村官:用双脚去丈量农村的土地
发布时间:2018年10月25日 16:19 来源:

 伫立在农村广阔无垠的土地上,心中感慨万分,思绪连篇,入职两个月了,在处理大大小小的事务中都充分感受到基层这个大天地的魅力,望着镜子里的自己,依稀还是那个象牙塔里青年的模样,不一样的是自己变得更加成熟、更接地气,心中时刻铭记,身在基层,就要深入基层,既然踏在这片土地就要用自己的行动踩实这片基层的土地,扎扎实实,脚踏实地,一步一个脚印,用自己的双脚去丈量基层的土地。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人们常说基层环境艰苦,不但工作条件简单,而且生活上平淡无味,没有都市马龙、灯红绿酒,除此之外还要忍受蚊虫叮咬、尘土飞扬。但是,越是艰苦、吃劲的岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越能磨砺品质,考验毅力,增长才干。“涉浅水者见鱼虾,涉深水者见蛟龙。”只有扎根基层,尝遍基层个中滋味,才能明白群众需要什么,才能真正树立起群众意识,才能深刻认识国情,才能把工作做得更好更实。习近平总书记之所以高瞻远瞩,带领全国人民为实现中国梦而奋斗,与他青年时期在梁家河的七年基层经历是密不可分的,所以我们应该正确认识基层并且把握好在基层锻炼的机会,以期将来成长为栋梁之才。

“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”基层,作为政策落地的最后一公里,责任之大、任务之重,只有实际体会才能深知其中滋味。从惠民利农政策宣传与落实,到发展壮大村集体经济实施方案制定与实施;从发展党员培训,到开展内容丰富形式多样的“主题党日”活动;从探索开展土地流转以促进增收提高土地利用率,到走访贫困户“因户施策”精准帮扶……每天要面对的工作虽繁冗复杂,但是“志不求易者成,事不避难者进。”我们要发挥年轻人活跃思维、敢于作为的优势,“不给失败找理由,要为成功找方法。”闲暇时以“一物不知,深以为耻。”的精神发奋读书,在逆境中成长,在磨砺中脱胎换骨。

扎根基层不是被动的妥协,是我主动的选择,在乡野田间来回奔波,在蛙声蝉鸣里沉思自省。淳朴的乡镇,慷慨的给予了充分的个人空间,去提升自己,去沉淀自己,一点一滴,去改变自己。身在基层,我要用自己的双脚去丈量农村的土地,一步一个脚印,走得虽慢,但却很稳。(惠民县大年陈镇大年陈村主任助理尹炫)