当前位置: 首页>组织工作>干部工作
滨州市“四突出四强化”做好党内统计工作
发布时间:2018年12月29日 21:30 来源:

       一是突出针对性,强化业务培训。抓住省委组织部举办党内统计培训班的有利时机,选派市直、县区4名业务骨干参加省委组织部党内统计业务培训,了解党内统计的新变化、新思路和新方法。11月21日,召开2018年度全市党内统计工作部署培训会议,对党内统计年报有关政策、指标体系、统计方法和填报要求,以及党内统计软件功能和使用方法等进行专题讲解,同时配合现场演示、实际操作、答疑交流等形式,帮助基层统计员深层次理解党内统计报表各项指标解释和表内关系,为党内统计工作顺利开展夯实了基础。

       二是突出准确性,强化信息维护。针对党员数量多、分布广、且流动性强的特点,明确提出“统计员建在支部上”的要求,对统计范围内党员队伍建设和党组织发展情况掌握第一手资料,重点做好新发展党员、组织关系接转、预备党员转正和党员死亡的相关信息录入和核减工作,确保人员调出不漏管、信息接收不延误。同时,为加强对基层统计人员的业务指导和交流沟通,建立专门的信息交流群,对在统计过程中发现的个性问题及时交流沟通,并采取“传帮带”的方式,指定专门人员分析情况,答疑解惑,统一口径,从源头上保证党内统计数据的质量。

       三是突出系统性,强化沟通协作。党内统计工作是一项系统工程,统计数据作为业务工作的具体数字化表现,其准确性需要权威部门的数据去印证。统计过程中,在注重本部门内部组织、干部、党员教育中心等科室交流的同时,通过发送函件、电话沟通等方式,加强与纪检、编制、民政、财政、税务等多个部门的对接,把各相关业务部门的情况和数据摸清摸透,确保统计指标客观真实地反映党员和党组织的实际情况工作。

       四是突出严肃性,强化数据审核。按照“见数见人、统之有据”的要求,各直报单位完成信息维护后,首先对数据库进行系统自动校核、人工校核,并利用重复语句、自查指标等审核小工具进行审核,审核无误后接收数据库,重点采取与去年报表数据对照,同相关部门提供的有关文件数据对照校核等方式,认真做好技术审核和逻辑审核,对信息错漏、表内及表间关系不符合逻辑的地方一看、二比、三想,对发现的漏统、错统以及不符合要求的重新返工,不断修改更正,最大程度地提高报表质量,确保年报数据的真实准确。