当前位置: 首页>组织工作>干部工作
落实“四抓”工作法 做深做细做扎实信访举报查核
发布时间:2018年12月28日 19:49 来源:

       习近平总书记强调:要把群众的信电看作一面“镜子”,通过它了解群众期盼,总结为政得失。滨州市委组织部高度重视信访举报受理查核工作,将其作为干部监督重要渠道,作为防止和纠正选人用人不正之风基础性工作来抓,取得较好成效。

       抓直查快办。坚持有信必查、快速反应。接到线索具体的信访举报,第一时间登记、第一时间汇报、第一时间研判转办、第一时间介入调查、第一时间反馈结果,为顺利推进信访举报查核奠定基础。坚持查必深入、查必有果。对重点信访件,抽调管业务、懂业务与管监督的同志组成调查组,进行直接查办,确保问题查清查实,责任理清落实到人,今年市委组织部派出调查组进行直查13件,有效提高查核工作质量。坚持查实必处、失责必究。对查实问题不回避、不护短,一把尺子量到底,严肃追责。2018年以来,市县两级组织部经因信访问题,提醒12人,函询8人,诫勉3人。

       抓责任落实。加大中央、省委巡视转办信访案件查核力度,认真落实省委组织部《关于认真做好中央巡视组转交信访举报事项办理工作的通知》精神,对重点信访件坚持由市委组织部直接查办或实地督办。通过建立主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”的责任体系,构建齐抓共管工作格局。反映县级干部和正科级干部的信访调查报告,县(市、区)委书记审核把关并签字背书;反映副科级干部的信访调查报告,(市、区)委常委、组织部长审核把关并签字背书。市委组织部不定期通报各县(市、区)举报信访受理查核情况。通过明确责任、压实责任,提高县(市、区)委和组织部分管领导重视程度,县(市、区)信访举报查核整体质量得到明显提升。

       抓制度规范。按照《建立健全组织部门受理群众举报工作网络的实施意见》和《关于建立完善涉组涉干信访案件包保责任制的实施意见》,加强信访举报件受理查核责任,加大信访积案化解力度;认真执行《干部信访举报受理查核工作规程》,对受理范围、受理方式、办理、查核、督办、结果运用等进行规范,明确要求调查报告的附件材料“三有”(即有被举报人自述材料、有政策依据文件、有单位证明材料,逐件扫描归档),提高了查核报告质量。

       抓分析研判。坚持信访调查就是工作调研,信访处理就是问题处理,做好信访就是服务大局的理念。对一段时期、一个领域、一个区域反映比较集中问题进行分析,举一反三,通过处理一件信访,反思面上工作,有针对性采取措施,提升整体工作水平。将涉及拉票助选、档案造假、超职数配备干部、吃空饷等问题列为重点督办案件,在进行严肃查处的同时,对存在苗头性、倾向性问题的单位和干部,及时进行约谈,要求引起重视,抓紧纠正,较好地发挥了信访举报的提醒警示作用。今年以来,有3名科级干部因信访举报问题暂停干部选拔任用程序。