当前位置: 首页>组织工作>干部工作
我市坚持示范引领 精心举办第15期中青年干部培训一班
发布时间:2018年12月24日 15:02 来源:干教科

   

  

  

       12月21日,为期三个月的第15期中青年干部培训一班结业。培训班坚持示范引领,全面系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和理论政策,使学员锤炼了党性,提升了政治素质和业务能力,进一步丰富了中青文化品牌的内涵。

  市委高度重视,超前谋划设计。为办好这期培训班,市委书记张光峰同志亲自审定了培训方案,提出了明确要求,并出席开学典礼作动员讲话,期间又召开座谈会,进一步与学员交流思想;市委副书记、市长宇向东为学员授课,并对三篇学员调研报告作出批示;市委常委赵庆平、李元忠、曾晓黎、王晓娟、张延廷、孟晓雷、李家良等领导也亲自到党校为学员授课。为将这期培训班办出特色、办成精品,市委组织部、市委党校多次就培训的内容、培训方式方法、管理服务、学风建设等具体问题进行研讨设计。在认真总结以往中青班经验、广泛征求各方面意见建议基础上,制定了科学合理的培训方案。组织骨干教师认真备课、精心准备,通过试讲评选,好中选优,打造了一大批富有特色、质量优良的精品课程。

  培训内容充实,教学方式灵活。围绕提升中青年干部“八个方面”本领、树立和贯彻落实新发展理念,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,根据中青年干部特别是年轻干部的特点和当前中央、省市委提出的新要求,以强化理论武装、进行党性锤炼和提升素质能力为主线设置培训内容。理论武装将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为教学中心内容,课时量不低于理论课程的50%;党性锤炼充分发挥干部教育培训基地作用,强化党性教育、政德教育、党规党纪党史和党的优良传统教育,进行军训和纪律作风养成,开展正反面典型教育;素质能力提升,聚焦推动高质量发展、实施乡村振兴战略、推进新旧动能转换重大工程、打好“三大攻坚战”,落实各级对培训内容的具体要求,并强化省情市情教育,提高年轻干部专业能力、专业精神。创新培训方式,采取课堂讲授与现场教学相结合,结构化研讨与小组讨论相结合,请进来与走出去相结合,实地参观考察与异地培训相结合,学读原著原文与践悟思想精髓相结合等多种方式进行培训。组织学员赴浙江大学开展高端研修,把党校的课堂延伸到高等学府,放大到改革发展的前沿。突出学员的主体地位,发挥结构化研讨、小组讨论的作用,充分调动了教与学的积极性;灵活运用研讨式、案例式、模拟式、桌面推演式等多种教学方法,增强培训的针对性实效性,实现了教学相长、学学相长。

    组织严密,管理严格。坚持从严治校、从严治教、从严治学,严格落实中央、省市委关于学风建设的意见。入学之初,市委党校常务副校长丁海堂同志围绕什么是党性、为什么开展党性教育、怎么深化党性教育,为学员作了一堂党性教育报告,使党性意识在学员大脑里生根。培训期间,加强党性锻炼,召开组织生活会,进行批评与自我批评,查摆自身问题,不断增强纪律意识、党性修养和政治品格成为常态。严格执行各项规章制度,实行班委会负责制度、轮值班长制度,落实课堂手机统一管理,一堂课一杯水,打造“三无”教室,开展“三讲一评”活动,真正把马克思主义优良学风贯穿于教学、学习、生活、管理的全过程。实行市委组织部、市委党校、班委会、班主任、教学助理五位一体的管理模式,打造了学员管理新品牌。严格落实入学测试、结业考试、学习期间考勤、培训全过程考核的四考制度。严格落实管理责任制,工作分工到位、任务明确到人、责任落实到人,各司其职、各负其责,抓服务、抓保障、抓落实,创造了良好的学习条件,营造了浓厚的学习氛围,打造了良好的学风校风,实现了学员进党校受教育、正作风、强党性、提素质的目的。

  擦亮中青品牌,丰富文化内涵。始终将中青文化贯穿每一期中青年干部培训班,不断赋予新的文化内涵,丰富全市中青文化体系。第15期中青年干部培训一班在加强理论武装,提高党性修养的同时,注重中青文化建设,明确了本期班次中青文化建设主题,制定了中青文化建设实施方案,开展了一系列主题鲜明的活动。创建班刊《淬炼》,并出版了4期;形成“厚德、博学、静思、笃行”的班训,设计班徽,组织开展“读学原著原文、践悟思想精髓”、志愿服务、团队共建、文体活动等,进一步增强了学员的集体荣誉感和团队协作精神。通过多种载体形式的探索,不断发掘向善向上向美向未来的精神价值,真正使中青文化内化于心、外化于行,引领中青班学员在新时代建功立业,为更高质量更高水平小康滨州建设贡献自己的力量。