当前位置: 首页>组织工作>党建工作
邹平市魏桥镇:“点面结合”夯基础 从严治党促发展
发布时间:2018年12月19日 17:06 来源:

邹平市魏桥镇共有基层党支部111个,其中机关党支部8个、农村党支部82个、“两新”组织党支部8个、镇直单位党支部13个,共有党员2884名。2018年度,魏桥镇党委不断坚持和加强党的全面领导,严格落实全面从严治党主体责任,深入推进“大学习、大调研、大改进”,抓住统一思想、典型示范、队伍建设三项重点工作夯实基层党建基础,点面结合开展系列特色亮点活动,基层党建工作迈上了新的台阶。

将“统一思想”作为夯实基层党建工作的切入点。一是通过严格落实上级决策来“统一思想”。魏桥镇党委严格按照上级要求,扎实推进“大学习、大调研、大改进”,开展党委理论学习中心组学习19次,召开党委务虚会1次;开展调研150次,形成调研报告150篇;查找了重点需要解决的问题4项,制定整改措施7项;组织全镇农村、镇直单位、机关党支部书记开展半年述职述廉活动,累计查摆问题300余条。二是通过建立每年三次全镇党员大会制度来“统一思想”。建立全体党员参加的年初经济工作会议、年中“庆七一”党员大会、年末春晚暨工作报告会议制度。通过年初形势与任务报告,安排部署全年的工作任务;通过年中党员谈发展、群众看变化,加强党员党性教育、调度工作进展情况;通过年末工作纪录片展映总结年度工作落实情况。三次党员大会的召开为统一全镇党员思想奠定了坚实的基础。三是通过开展特色教育活动来“统一思想”。为全面加强党员教育,魏桥镇党委相继开展了“团结实干、振兴魏桥”主题教育活动和“团结实干振兴魏桥推进年”、“全面从严治党落实年”、“依法行政提升年”三个年活动。同时,围绕市委市政府重大决策部署、围绕发展壮大农村经济、土地流转、精准扶贫、村级组织规范化运行,举行“对标学习”活动16次;按照扫黑除恶专项斗争工作要求,核查村“两委”成员近400人,着力推进思想再解放、改革再深入、工作再抓实,不断提升党员队伍的战斗力、凝聚力。

将“典型示范”作为夯实基层党建工作的着力点。以打造邹平“副中心”为契机,魏桥镇结合不同类型党支部实际,在全镇范围内深入挖掘、精心筛选和培育时代特色鲜明、示范带动作用突出、党员群众公认的创建示范点,树立标杆,让基层党建真正做到“看有形象,说有经验,学有榜样,赶有目标”。为加快推进过硬支部建设,强化典型带动作用,投资270万元,率先选取1个农村党支部、1个非公企业党支部、1个镇直单位党支部开展党建示范点建设。截至目前,里八田村党支部“三强三建、活力新田”党建示范点、魏桥实验学校党支部“红烛先锋”党建示范点、山东创辉新材料科技有限公司党支部“1135”党建示范点建设完成并投入使用,通过党建示范点建设,鼓励引导全镇各党支部“对标先进、争先创优”。通过实施“三建三带三创”即强化党员队伍建设、强化规章制度建设,魏桥镇强化党组织活动阵地建设,让机关干部成为带领干事创业的推动者,让村两委干部成为带动农村发展的领头羊,让农村党员成为带领群众致富的排头兵,“红烛先锋”党建模式在全市教育系统得到宣传推广,创建党员示范点、“服务规范年”、“阳光村务”品牌,推动了基层党建工作的全面进步。

将“队伍建设”作为夯实基层党建工作的落脚点。一是扎实开展“支部共建、先锋同行”系列活动。通过资源共享、党员互促、优势互鉴,加强党组织的横向交流与跨界合作,实现政企、村企党支部联动发展。截至目前,国税魏桥分局党支部和山东创辉新材料科技有限公司党支部、里八田村党支部和山东昊强汽车零部件有限公司党支部、魏桥实验学校党支部和邹平汇泽实业有限公司党支部成功达成共建协议,累计开展共建活动5次。通过“以点带面”,推动全镇过硬支部建设水平整体提高。二是扎实推进基层党组织标准化建设。制定《魏桥镇村级组织活动场所提升工程实施方案》,设立每村2万元专项奖补资金,对全镇82个村级活动场所进行改造提升,其中58个村庄已经通过邹平市“六争攻坚、全域提升”标准化党组织验收,24个村庄正在等待验收。三是推广实行“淬火工程”+“红色档案”模式。为切实加强农村党员管理,着力打造新时代“三农先锋”,魏桥镇探索实行以先锋清单、后进清单、负面清单“三大清单”制度为主要抓手的“红色档案”管理制度。并积极对接共产党员“淬火工程”,实现了“淬火工程”与农村党员“红色档案”管理制度有机结合,将培训中的优秀学员纳入“红色档案”中的先锋清单,将不按要求参加培训的党员,按照情节轻重分别纳入“红色档案”中的后进清单和负面清单,实行动态管理,打出了一套“淬火工程”+“红色档案”组合拳。(中共邹平市委组织部)