当前位置: 首页>组织工作>党建工作
邹平市中意家居商圈党支部:党建助力商圈发展
发布时间:2018年12月19日 13:14 来源:

邹平市黄山街道中意国际家居博览中心共有商户80余家,其中5家党员经营户,为发挥党建在商圈发展的引领作用,今年6月,中意国际家居博览中心商圈党支部正式成立。商圈党支部成立以来,以“三带三优”为载体,以服务促党建,以服务兴商圈,增强商圈党建工作的影响力和有效性,形成推动商圈持久繁荣的强大合力,实现“共建、共享、共促、共赢”。

党支部成立仪式

突出党建引领,助力商圈发展。一是诚信“三带”。即党员带头诚信经营,发挥党员先锋模范作用;党员带动业户诚信经营,打造商圈诚信品牌;党员带起同行诚信经营,以点带面,营造良好竞争环境。二是服务“三优”。提供一站式优质服务,打造从装修到入住一站式购齐的销售平台;提供代理式优质服务,满足业主、客户对便捷化、优质化服务的需求;提供流动式优质服务,针对运输不便、安装困难等问题,采取流动上门服务的方法,拓宽服务范围。三是发扬红色精神,促进商圈发展。通过开展“党员亮身份、亮承诺”活动,依托“商圈联席会议”等载体,宣传发扬“沂蒙精神”“井冈山精神”等红色精神,将红色精神融入商圈文化,突出党建在商圈发展中的引领作用,牢固树立“党建强则发展强”的发展理念。

党建宣传墙

加强阵地建设,夯实党建基础。一是按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,打造中意商圈党群服务中心阵地,建设“一廊一厅一校两室”,即党建文化长廊、党员议事厅、中意人才大学、书记工作室和党员活动室,为党员群众提供学习、交流、休闲的活动场所,确保商圈党组织党员活动阵地布置规范、功能完备,有效解决了商圈党组织活动阵地标准不高、组织活动开展不规范等问题。二是建立商圈联席会议制度。强化中意商圈联席会在加强商圈诚信经营、推动商圈繁荣、优化商圈服务中的作用,寻求党建工作与商圈经济发展的结合点,通过协调各方关系,整合各方资源,构筑共驻共建、共赢共享的党建运行机制,充分发挥桥梁与纽带作用,促进各项工作有效开展。三是建立商圈谈心谈话制度。畅通党员商户诉求渠道,掌握商圈党员思想动态,了解商户对中意商圈工作的期盼,进一步加强党员沟通,促进交流,融洽党员、商户关系,增进党组织的团结和谐,发挥党组织战斗堡垒作用。四是建立关怀关爱机制。以谈心谈话活动和商圈联席会议为载体,及时了解关心和帮助党员群众解决在生活、工作中遇到的困难问题,切实把好事、实事办到党员群众心坎上,让党员群众切实感受到党组织的温暖。

党员开展志愿服务活动

筑牢战斗堡垒,争做先锋模范。中意国际家居博览中心商圈党支部带头成立商圈志愿服务队,并组织开展“灾区献爱心”“免费服务周”等志愿服务活动,切实发挥党组织战斗堡垒作用。6月至9月,商圈党支部组织志愿服务队前往邹平市9个社区开展“免费服务周”活动,志愿者对前来登记的小区住户提供免费家具维修服务,并为住户热心解答关于家居使用及维护等方面的问题咨询,共登记服务对象300余人次,维修家具116批次,取得良好群众反响; 9月3日,商圈党支部书记带领商圈党支部党员,驱车200多公里,前往寿光市上口镇的水灾灾区,为灾区的人民群众捐赠了近万元的生活用品,切实发挥党员先锋模范作用。(中共邹平市委组织部)