当前位置: 首页>要闻速递>时政要闻
刘家义:牢记习近平总书记嘱托 更好鼓舞大众团结大众服务大众
发布时间:2019年01月01日 19:40 来源:

牢记习近平总书记嘱托
更好鼓舞大众团结大众服务大众
——在传达学习习近平总书记大众日报创刊80周年重要批示座谈会上的学习体会

(2018年12月31日)

刘家义

  今天是大众日报发展史上具有里程碑意义的一天,也是全省人民倍受鼓舞、倍感幸福的一天。习近平总书记对大众日报创刊80周年作出重要批示,充分肯定了大众日报80年来走过的辉煌历程,对做好新时代宣传思想和新闻舆论工作提出明确要求。这不仅是对大众日报作出的重要指示,更是对全省宣传思想和新闻舆论战线的殷切期望;不仅体现了对我省宣传思想和新闻舆论工作者的无限关心,更饱含着对全省各级党组织和广大党员干部群众的浓浓关爱。习近平总书记的重要批示字字珠玑、重若千钧,贯穿着马克思主义立场观点方法,体现着对新时代宣传思想和新闻舆论工作规律的深刻把握,为我们做好宣传思想和新闻舆论工作指明了方向、提供了根本遵循。全省宣传思想和新闻舆论单位以及广大新闻工作者要以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为动力,更加奋发有为地做好工作,牢记习近平总书记嘱托,在新时代展现新作为。

  第一,必须始终坚定“两个维护”,牢牢坚持正确政治方向。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵政治经验,是全党在革命性锻造中形成的普遍共识和共同意志,也是我们做好各项工作的根本保证。

  做到“两个维护”,必须牢牢坚持党性原则。习近平总书记在重要批示中明确要求,要“始终把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位”。这是做好宣传思想和新闻舆论工作的根本性要求。党媒姓党,党媒为党,宣传好党的主张和人民意志是根本立场,在任何时候任何情况下都不可有丝毫动摇。无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度决不能变。要始终坚持听党指挥,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把“两个维护”的坚定性体现在时时刻刻,落实到宣传思想和新闻舆论工作的方方面面。

  “两个维护”不是空的、虚的,不能只挂在口头上,关键要变成思想自觉,落到具体行动上,转化为工作实效。能不能把习近平总书记重要批示精神落到实处,就是对我们践行“两个维护”的现实检验。全省各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为一项重要政治任务,采取有效措施深入学习领会,坚决抓好落实。宣传思想和新闻舆论单位以及广大新闻工作者要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神与学习贯彻习近平总书记关于宣传思想和新闻舆论工作的重要论述结合起来,主动把自己摆进去,找准差距和不足,分析问题根源,拿出贯彻落实的具体举措,一项一项抓好落实。

  新闻舆论机构是党和人民的喉舌,不仅自身要坚决做到“两个维护”,还要通过准确发声、宣传引导,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神更加深入人心,让落实“两个维护”成为广大干部群众的高度自觉。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断引向深入,把习近平总书记关于宣传思想和新闻舆论工作的重要指示要求贯穿到新闻采编全过程,把习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神融入到每一篇报道上,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  要增强斗争意识、培养斗争精神,在捍卫“两个维护”上勇担当,牢牢掌握意识形态工作主动权,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,旗帜鲜明地抵制各种错误思想和杂音噪音干扰,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,用真理揭露谎言,用科学战胜谬误,用事实驳斥谣言。对一切挑战中国共产党领导、挑战中国特色社会主义制度、挑战我国宪法法律,歪曲党史、国史、军史,歪曲改革开放,诋毁英模人物、先进典型的言行,决不能有任何含糊,必须旗帜鲜明进行坚决斗争。

  第二,必须牢牢把握正确舆论导向,始终坚持以人民为中心。舆论导向是一种话语权、主导权。习近平总书记强调,舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。要把坚持正确导向摆在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊,抓导向不放松。在这点上必须理直气壮。

  要把人民作为新闻报道的主体和服务对象,满怀深情讴歌山东人民的伟大创造、反映山东人民对美好生活的追求,充分报道人民群众的意见、愿望、要求和呼声。我们讲新时代新山东新形象,山东新形象是山东人的形象,不是哪一个官员、哪一级党组织的形象,没有山东人民的新形象就没有山东的新形象。改革开放40年特别是党的十八大以来,山东人民创造了许多感人的事迹,涌现出一大批可歌可泣的先进人物,怎样去宣传,怎样去讴歌,都要深入研究。广大新闻工作者要从办公室里走出来,从网络下载中走出来,从井底里“升空”,到火热的生活中去,到人民中去,为人民创作,为人民宣传,更好发挥鼓舞大众、团结大众、服务大众的作用。

  媒体是社会舆论的放大器。我省有1亿多人,每天会发生各种各样的事情,也肯定存在这样那样的问题。无论是先进典型还是落后典型,随时随地都可以找出来。如果不把握主流,只抓住一点不计其余,只看阴暗面不看光明面,就会“一叶障目,不见泰山”。要遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,把真实性作为新闻的生命,剥去“外壳”,反映实质,从宏观上把握和反映事件或事物的全貌,用心用情开展宣传,不断增强吸引力和感染力,让主旋律昂扬、正能量充沛。

  坚持正面宣传,也要搞好舆论监督。今年以来,中央驻鲁新闻单位和大众日报、山东广播电视台等围绕贯彻党中央决策部署和省委工作安排,多次组织开展媒体监督,聚焦“一次办好”改革集中开展系列监督报道,取得了较好效果。要进一步加大舆论监督力度,勇于揭露各级工作中存在的问题,激浊扬清,针砭时弊,以有效的舆论监督推动全省改革改出新气象、落实抓出新成效。

  第三,必须坚持围绕中心、服务大局,更好服务新时代现代化强省建设。围绕中心、服务大局,是党的宣传思想和新闻舆论工作的基本原则。新闻工作报道什么、不报道什么,多宣传什么、少宣传什么,都要从大局出发,体现大局要求,把握好时度效。要切实增强服务意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,努力实现新的作为。

  当前,山东发展正处在爬坡过坎的关键阶段。如果没有和谐稳定的社会环境,改革就难以前行;不改革,或者改革力度不大,发展就没有动力。必须处理好改革发展稳定的关系,保持和谐稳定的社会环境,深化改革开放,推动高质量发展。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山东牢固树立新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,新旧动能转换已全面起势,乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、双招双引、军民融合发展、打造对外开放新高地等重点工作有力有序有效推进,特别是全面从严治党持续深化,政治生态不断好转,各项工作全面发力、效果明显。贯彻落实习近平总书记重要批示精神,做新时代现代化强省建设的建设者、见证者、记录者,全省新闻媒体和新闻工作者拥有干事创业的广阔空间和舞台,大有可为,也大有作为。

  党媒的价值,说到底是推动实际工作,推动实践发展。党媒的传播力、引导力、影响力、公信力,来自于围绕中心、服务大局。而围绕中心工作增加高端优质内容供给,精准有效满足读者需求,则是塑造党媒核心竞争力的必由之路。今年,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,围绕省委举办的一系列重大活动,省直相关媒体组织开展了一系列主题宣传,形成了强大声势,传递了山东思想解放、观念变革、改革开放再出发的坚定决心,取得了很好的效果。特别是中央新闻单位在习近平总书记视察山东、上合组织青岛峰会期间,密集宣传报道山东,对我省宣传思想和新闻舆论工作发挥了很好的引领和榜样作用。全省各级各类新闻媒体要始终把新闻舆论工作放在全局工作中来审视,放在意识形态层面来审视,放在维护政治安全和人民利益层面来审视,围绕贯彻落实党中央重大决策部署和推动省委重点工作来谋划,把握好新闻舆论工作的基调和重点,精心组织主题宣传、形势宣传、成就宣传、典型宣传,更好为新时代现代化强省建设加油助力。

  第四,必须坚持改革创新,不断提高新闻舆论传播力引导力。习近平总书记在重要批示中明确要求要加强改革创新。面对新的形势,只有改才有出路,只有闯才有活路。大家都要思考一个问题,是主动改还是被动改,是我要改还是等你来改。如果这个问题考虑不清楚,改革很难深化下去。40年来山东的发展得益于改革开放,没有改革开放就没有山东的今天。为什么这些年标兵越来越远、追兵越来越近?就是因为有些同志思想解放不够、观念变革不深,所以慢慢落伍了。习近平总书记视察山东时强调,山东要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,努力在转变经济发展方式、全面提高经济发展质量和效益上起到领头雁作用。同时指出,这个任务不轻,一定要奋力趟出一条路子来。怎么趟?关键要深化改革。包括宣传思想文化领域的改革,任务也不轻,必须下大气力推进。

  要提高热点引导水平。对经济社会发展的热点问题、人民群众关心的焦点问题、实际工作中存在的难点问题,要进行及时有效的舆论引导,为全省各项事业发展营造良好舆论氛围。要通过科学设置议题,及时回应社会关切,让该热的热起来,该冷的冷下去,该说的说到位,发挥好“稳定器”和“减压阀”作用。对一些突发事件,要抢抓第一落点,注重传播“首发效应”,抓住时机、把握节奏、讲究策略,在真实准确的前提下先声夺人、首发定调,决不能等谎言已经跑遍半个世界了,真相还在穿鞋。

  要创新话语体系。新闻报道想让人看,让人爱看,既要有铁的事实、好的道理,还要有耳目一新、引人入胜的表述,取得“可看、好看、想看”的传播实效。如果文章枯燥无味,可读性不强,就会像催眠曲一样。要用群众喜闻乐见的形式和语言讲述好故事,阐释清道理,既要善于挖掘事实,也要善于提出概念、形成标识;既要端庄大方,又要和蔼可亲。特别是报道老百姓自己的事情、关心的事情,要说老百姓听得懂的话、喜欢听的话,多一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,推出有思想、有温度、有情感、有品质的作品。

  要推进媒体融合发展。适应媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术深刻变化的形势,加快媒体融合步伐,推动专业人才、优质内容、主流价值向主阵地汇集,打造拥有强大传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、手段先进、融合发展的现代传播体系。要进一步整合资源,打通报纸、电视、广播、微信、微博、手机客户端等各类传播途径,尽快实现内容生产、技术运用、平台呈现、队伍建设、管理服务的共享融通,切实增强宣传效果,提升主流舆论全媒体传播效率。

  第五,必须坚持全面从严治党,建设高素质专业化队伍。宣传思想和新闻舆论工作队伍的党性原则、政治素养、理论水平、业务能力,直接关系党的宣传思想和新闻舆论工作效果。要把全面从严治党贯穿宣传思想和新闻舆论工作全过程、各领域,加强新闻单位党的建设,弘扬沂蒙精神,着力培养和锻造一支政治过硬、本领高强、勇于创新、作风优良、纪律严明、党和人民放心的宣传思想和新闻舆论工作队伍。

  要加强党的全面领导。始终坚持党管媒体、党管意识形态原则,严格落实政治家办报要求,确保新闻宣传工作的领导权、意识形态工作领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。各级各部门党组织要体现政治领导,把握正确方向,加强分析研究,提高领导宣传思想和新闻舆论工作的能力。同时,要尊重人才,尊重规律,关心关爱关怀广大新闻工作者,为他们做好工作创造良好条件。要着力加强思想政治教育,把党的纪律和规矩挺在前面,锤炼新闻工作者的道德品格、过硬作风。新闻工作者要认真学习贯彻党的宣传思想和新闻舆论工作方针,坚持马克思主义新闻观,严格遵守新闻纪律,自觉践行“三严三实”,树立“铁肩担道义”的良好形象。

  要着力提高政治素质。当前,舆论场上各种意见主张的交流、交融、交锋日趋复杂。广大新闻工作者必须进一步提高政治素养,增强政治定力,善于从政治上观察和分析问题。特别是宣传思想和新闻舆论单位的领导同志,不仅要做业务专家,更要有很强的政治眼光和政治智慧,很强的政治敏锐性和政治鉴别力,对政治性、原则性、导向性问题必须旗帜鲜明、敢抓敢管,切实把政治导向、政治要求体现到工作中。

  要大力弘扬沂蒙精神。80年前,大众日报在沂蒙山区创刊,从诞生的第一天起,就确立了“党的立场,群众的报纸”的办报宗旨。80年来,大众日报以及全省各新闻媒体始终与党和人民同呼吸共命运,传承着浓浓的红色基因,成为马克思主义新闻观的忠实践行者。习近平总书记在重要批示中指出,大众日报是一份有着光荣传统、广泛影响的党报。光荣传统首先是坚持党性原则,始终与人民在一起,所以先后有160多位沂蒙乡亲为了保护大众日报献出了宝贵生命。广大新闻工作者要牢记党的光辉历史,自觉践行初心使命,始终与人民想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,让水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,在新时代绽放出更加绚丽的光彩,成为推动山东改革发展的强大精神力量。

  要注重增强业务本领。广大新闻工作者要始终保持思想的敏锐性和开放度,加强理论学习,加强专业知识和新技能的学习,争做新闻宣传的行家里手。习近平总书记强调要增强脚力、眼力、脑力、笔力,这是新闻工作者提高能力素养的根本要求,大家要切实贯彻落实好,努力做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,讲好山东故事,传播好山东声音,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。